Penerapan System Development Life Cycle pada Sistem Validasi Metode Analisis Sediaan Farmasi - Muhammad Arfah Asis; Purnawansyah Purnawansyah; Abdul Rachman Manga (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Beberapa pengolahan data uji pada laboratorium Kimia Universitas Muslim Indonesia (UMI) masih sebatas menggunakan Microsoft Excel. Salah satunya adalah analisis kadar obat. Tidak semua obat memiliki metode analisis sehingga perlu dibuat suatu metode analisisnya. Untuk mengetahui metode analisis tersebut valid atau tidak, maka perlu dilakukan pengujian beberapa parameter. Pada penelitian ini, kami merancang sebuah aplikasi untuk mengetahui apakah metode analisis farmasi valid atau tidak sehingga dapat memastikan efektivitas dan keamanan penggunaan obat. Adapun parameter-parameter tersebut antara lain adalah keseksamaan(presisi), linearitas, kecermatan (akurasi), batas deteksi, dan batas kuantitas. Aplikasi ini berbasis Dekstop dibuat menggunakan bahasa pemrograman Delphi. Dari pengujian aplikasi validasi metode analisis ini, ada kesamaan dan perbedaan nilai-nilai hasil perhitungannya. Perbedaan dari nilai hasil penelitian yang menjadi sumber datanya disebabkan karena adanya penginputan manual nilai linearitas sehingga adanya pembulatan nilai. Sedangkan pada aplikasi yang dibuat, semua hasil nilai yang dihitung langsung digunakan lagi pada perhitungan berikutnya sehingga perhitungan lebih cepat dan lebih akurat.