Analisis Perbandingan Pengaruh Penggunaan Software Simulator Jaringan Berbasis Cisco Packet Tracer Dan Graphical Network Simulator Dalam Pengembangan Jaringan Enterprise - Nur Asri Ainun Gani; Ramdan Satra; Farniwati Fattah (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Dalam era modernisasi seperti saat ini terutama di dunia teknologi dan informasi kebutuhan pengolahan data dalam sebuah organisasi dibutuhkan lebih dari satu komputer yang digunakan oleh banyak orang yang bekerja dalam sebuah tim. Untuk menghindari kerusakan yang dapat terjadi pada hardware apabila terjadi kesalahan dalam pengujian secara langsung, maka konsep perancangan jaringan dilakukan dalam aplikasi simulasi jaringan. Dalam penelitian ini dilakukan perbandingan dua aplikasi simulasi jaringan dengan melakukan perbandingan dari kedua aplikasi simulasi jaringan tersebut, untuk mengetahui pemanfaatan fitur-fitur, kebutuhan spesifikasi hardware dan software. Kemudian simulasi tersebut dapat diterapkan langsung dengan membangun rancangan fisiknya. Setelah melakukan proses tanya jawab dengan membagikan kuisioner yang ditujukan khusus untuk pengguna yang ada dalam bidang jaringan dengan memberi pendapat mereka dari pengalaman pandangan mereka menggunakan kedua aplikasi simulator tersebut yang akan dituang dalam table. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Cisco Packet Tracer lebih mudah dipahami dan digunakan. Dan aplikasi Graphical Network Simulator memiliki lebih banyak fitur hasil tingkat keyakinan dari keseluruhan adalah 4,08.