Pengklasifikasian Kecepatan Transfer Data Pada Jaringan Backbone Menggunakan K-Means - Andi Widya Mufila Gaffar (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Banyaknya aktifitas yang dilakuan di setiap kampus, seperti transfer data dalam memperoleh informasi membutuhkan kecepatan dan ketepatan. Sehingga memerlukan jaringan bandwith yang lebar. Jaringan backbone khususnya di kampus Universitas Mulawarman memiliki waktu tertentu dimana terjadi tingginya trafik lalu lintas pada jaringan sehingga berdampak pada kecepatan transfer data yang menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola persebaran penggunaan bandwidth dan kecepatan transfer di Universitas Mulawarman menggunakan K-Means Clustering. Hasilnya terbentuk 3 kluster yaitu kecepatan transfer yang rendah (warna biru), kecepatan transfer normal (warna kuning) dan kecepatan transfer yang tinggi (warna hijau). Dimana kecepatan transfer data sangat dipengaruhi oleh variabel inbound dan outbound . Adapun kecepatan transfer data terendah berada pada jam jam aktivitas kampus berlangsung.