Rancang Bangun Aplikasi Pasar Online di Kota Makassar berbasis Mobile (Smart Market) Menggunakan Metode Location Based Service (LBS) - Muammar Alam Sudmar; Tasrif Hasanuddin; Mardiyyah Hasnawi (Univeristas Muslim Indonesia, 2020)
Pasar merupakan salah satu dari berbagai sistem, organisasi, prosedur, hubungan sosial dan infrastruktur tempat usaha menjual barang, salah satu jenis pasar yang sering ditemukan adalah pasar tradisional yang dijual dan pembeli dapat saling menawar harga barang yang dijual langsung. Pedagang pasar tradisional mengatasi kesulitan mendapatkan efisiensi dan keluasan pasar serta menghemat waktu dan biaya karena transaksi hanya dilakukan di lingkungan pasar itu sendiri. Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan aplikasi pasar online di Kota Makassar yang dapat menjadi solusi bagi pengguna untuk pembelian dan penjualan bahan makanan nabati dan hewani berbasis mobile (Smart Market) menggunakan metode LBS ( Layanan Berbasis Lokasi ) yang dapat menawarkan akses ke pasar dengan pembeli , Analisis yang digunakan adalah Unified Modeling Languange (UML) dan metode pengujiannya dengan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian yang dilakukan dari segi penjual, dapat mendukung produk jualannya secara online dan dari segi pembeli sebagai sarana pencarian pasar terdekat serta melakukan transaksi pembelian secara online .