Simulasi Jaringan Lokal Menggunakan Sistem Kerja The Dude - Muhammad Jalil; Yulita Salim; Farniwati Fattah (Univeristas Muslim Indonesia, 2020)
Sistem monitoring telah banyak digunakan di bidang teknologi informasi untuk mempermudah proses perolehan informasi dengan cepat, tepat dan mudah. Pada saat ini sistem monitoring masih memanfaatkan sistem manual dan menggunakan informasi seadanya dari server, sehingga pengawasan kecepatan trafik dan pantauan penggunaan bandwith pada Client yang berjalan tidak bisa dikontrol ataupun direkam pada server karena tidak ada monitoring. Kecepatan akses yang lambat dan cenderung tidak stabil, maka dilakukan upaya penyempurnaan untuk mengatur pemeliharaan. Bahkan jika terjadi masalah jaringan, informasi yang diperoleh kurang optimal sehingga tidak bisa diperbaiki dengan cepat. Berdasarkan keadaan tersebut maka dibutuhkan simulasi jaringan menggunakan sistem kerja The Dude yang berfungsi untuk mendeteksi terjadinya masalah jaringan. The Dude merupakan sistem monitoring dari mikrotik yang dapat mengatur jaringan komputer, dan membantu dalam mengolah dan mengetahui kondisi jaringan serta mengirimkan notifikasi status Up dan Down melalui aplikasi Telegram untuk mengetahui kondisi peralatan real time. Berdasarkan hasil yang diperoleh simulasi jaringan lokal menggunakan sistem kerja The Dude, sistem ini dapat mendeteksi permasalahan jaringan, mengetahui kondisi jaringan serta dapat mengirimkan notifikasi status Up dan Down melalui Telegram untuk mengetahui kondisi perangkat tanpa secara real time. Hasil pengujian perhitungan delay pada Telegram antara 1 hingga 60 detik, sedangkan untuk informasi status sistem â€œDownâ€ berkisar pada 1 hingga 2 menit. Pada penelitian ini masih menggunakan topologi yang sangat sederhana, sehingga perlu dikembangkan topologi lain dan kompleks untuk penelitian selanjutnya.