Analisis Manajemen Traffic untuk Optimasi Layanan Video Live Streaming pada Youtube menggunakan Metode Per Connection Queue (PCQ) - Wahyu Iriansyah Sopamena; Ramdan Satra; Erick Irawadi Alwi (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Komunikasi data pada jaringan internet telah mencapai kemajuan yang sangat pesat. Hal ini ditandai oleh pemakainya yang telah beragam dan teknologi yang digunakan sudah sangat jauh berbeda. Kehadiran internet di lingkungan kompleks atau perumahan, perusahaan, kampus, sekolah, maupun instansi lain sudah sangat dibutuhkan. Jaringan internet itu sendiri adalah sebuah jaringan yang terhubung antar komputer satu dengan yang lain dan dapat saling bertukar informasi melalui perangkat keras seperti modem, router, access point dan sebagainya. Dalam perkembangannya media informasi berupa video menjadi media paling banyak digemari dibandingkan cetak, Youtube merupakan situs web video yang paling banyak dikunjungi. Belum adanya manajemen bandwidth di suatu jaringan, terutama di lingkungan rumah pribadi atau kompleks maka akan mengakibatkan adanya penguasaan bandwidth dibeberapa pengguna, penguasaan bandwidth ini akan sangat dirasakan pada saat ada beberapa pengguna yang berada dirumah yang sedang mengunduh suatu file ataupun streaming live video dengan ukuran yang sangat besar, sehingga alokasi bandwidth secara otomatis akan digunakan oleh beberapa pengguna tersebut dan akan memperlambat koneksi komputer lainnya yang di akses dalam waktu bersamaan. Salah satu cara untuk mengurangi penurunan performansi adalah dengan mengatur bandwidth dengan menggunakan metode PCQ (Per Qonnection Queu).