Implementasi Metode Haversine Formula Untuk Menentukan Jarak Terdekat Pada Pengantaran Air Galon Depot Anantama Berbasis Android - Marsvendah Fariza Mahatmi; Tasrif Hasanuddin; Fitriyani Umar (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Depot Anantama masih menggunakan nomor telepon seluler antara penjual dan pembeli dalam melakukan sistem pemesanan dan pengantaran, dan sistem yang masih mengandalkan ingatan pengantar galon depot anantama untuk mengingat nama dan lokasi pembeli yang datang memesan air galon sehingga pengantar air galon kesulitan dalam mencari alamat pelanggan. Selain itu, menentukan jadwal pengantaran dan menentukan rute jarak terdekat bukan hal yang mudah, apabila terjadi penentuan rute pengantaran air galon yang kurang tepat dapat mengakibatkan keterlambatan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk membangun aplikasi pengantaran air galon depot anantama berbasis android dan mengimplementasikan metode haversine formula untuk menentukan jarak terdekat. Solusi analisis desain sistem difokuskan pada use case diagram, activity diagram, class diagram, rancangan tampilan antarmuka, dan metode black box sebagai pengujian sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikai pengantaran air galon menggunakan metode haversine formula yang memungkinkan pengantar galon untuk lebih mudah dalam mendapatkan lokasi pelanggan dan pelanggan dapat memesan galon dengan mudah. Penelitian ini diuji menggunakan metode blackbox dan menguji secara betha. Total persentase pengujian betha yang dicapai yaitu 90,5%.