Sistem Monitoring Infus Menggunakan ESP8266 - Nurhalima Nurhalima; Dolly Indra; Abdul Rachman Manga (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pemantauan cairan infus pasien saat ini umumnya masih dilakukan secara manual. Seringkali dalam suatu rumah sakit jumlah pasien tidak seimbang dengan jumlah petugas mediknya. Akibat keterbatasan itu kemungkinan kelalaian petugas jaga sangat bisa terjadi, terutama pada pemantauan kondisi cairan infus pasien. Maka dari itu penulis merasa perlu membangun sebuah sistem monitoring infus menggunakan ESP8266, yang berfungsi untuk memantau keadaan infus pasien sehingga tidak terjadi keterlambatan dalam penanganan infus. Pembuatan alat monitoring tetesan infus ini menggunakan NodeMCU ESP8266-E12 sebagai mikrokontroller, Modul Sensor IR Obstacle Avoidance sebagai pendeteksi tetesan infus, software Arduino IDE untuk memprogram alat, dan web sebagai tampilan untuk monitoring tetesan infus. Hasil pengujian menunjukkan bahwa program Arduino IDE dengan NodeMCU ESP8266 dapat terintegrasi, sehingga program yang dijalankan dapat berfungsi dengan baik. Modul Sensor IR Obstacle Avoidance dapat mendeteksi tetesan infus dengan kecepatan yang berbeda-beda walaupun sulit untuk mengatur jarak pantulan terhadap objek. Tampilan pada web berjalan sesuai dengan fungsinya.