Diagnosa Penyakit Tanaman Rumput Laut Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web Di Desa Wanabarue Kab. Pangkep - Nur Chaerunnisa; Poetri Lestari L.B.; Herdianti Darwis (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi tentang jenis penyakit rumput laut yang sesuai dengan gejala-gejala yang dilihat. Metode yang digunakan yaitu penerapan metode Certainty Factor dengan mesin Inferensi Forward Chaining. Jenis rumput laut yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis E. Cottoni (Euchema Cottoni) yang dapat ditemukan pada usaha budidaya rumput laut perairan indonesia, salah satunya usaha budidaya rumput laut Pak Maming. Data inputan yang digunakan yaitu variabel gejala pada rumput laut untuk menentukan jenis penyakit yang menyerang rumput laut. data gejala yang diinputkan dalam penelitian ini adalah Lambatnya pertumbuhan, Bintik-bintik putih atau bercak merah, Berubah menjadi kuning pucat, Mudah rapuh dan putus, Lembek dan busuk, Thallus berwarna putih, Busuk pada bagian ujung, Warna tidak cerah pada batang, Gelembung berwarna coklat, dan Timbulnya getah pada bagian tangkai. Data yang telah diinputkan akan diuji menggunakan mesin inferensi Forward Chaining yang bekerja untuk menghasilkan kesimpulan dari fakta yang ada dan kesimpulan tersebut akan diolah kembali untuk mendapatkan nilai kepastian dengan menggunakan metode Certainty Factor. Berdasarkan dari pengujian dan implementasi rumput laut jenis E.Cottoni menyatakan bahwa nilai rata- rata yang di dapatkan penyakit pucuk putih sebesar 81,75% dan penyakit ice-ice sebesar 76,5%. Oleh karna itu hasil ini menunjukkan sistem mampu menentukan jenis penyakit rumput laut berdasarkan gejala yang diinputkan oleh user.