Analisis Perbandingan Quality of Service (QoS) Pada Jaringan 4G Terhadap Layanan Video Conference - Hasnidar S.; Purnawansyah Purnawansyah; Farniwati Fattah (Univeristas Muslim Indonesia, 2021)
Quality of Service (QoS) merupakan metode pengukuran tentang seberapa baik jaringan dan merupakan suatu usaha untuk mendefinisikan karakteristik dan sifat dari satu servis. Pada penelitian ini media yang digunakan yaitu video conference. Video conference adalah layanan yang meliputi Pelayanan data, voice, multimedia dan internet. Pada penelitian ini dibahas konfigurasi video conference pada jaringan 4G. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah throughput, packet loss, delay dan jitter. Kualitas layanan yang didapatkan dengan membandingkan hasil pengamatan dengan hasil simulasi. Dari hasil pengamatan didapat nilai untuk pengukuran QoS dengan nilai untuk provider Telkomsel dengan nilai indeks QoS yaitu 3,75 dengan kategori “Memuaskan”, Tri dengan nilai indeks QoS yaitu 3,00 dengan kategori “Memuaskan” dan XL dengan nilai indeks QoS yaitu 3,75 dengan kategori “Memuaskan”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jaringan internet di Desa Minasa Baji Kec Bantimurung Kab Maros tergolong dalam standar yang “Memuaskan” berdasarkan standar dari TIPHON dengan rata-rata nilai untuk QoS adalah 3,50.