Perancangan Aplikasi Pengingat Jadwal Perkuliahan Menggunakan Metode Push Notification Berbasis Mobile (Studi Kasus: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia) - Rina Junita Basri; Siska Anraeni; Irawati Irawati (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Jadwal kuliah yang ada pada Simpadu sangat membantu mahasiswa dalam memberikan informasi mengenai kegiatan perkuliahan, namun pemanfaatan Simpadu belum berjalan optimal karena mahasiswa masih harus login terlebih dahulu ke dalam Simpadu bila ingin melihat informasi perkuliahan baik itu jadwal kuliah yang telah ditetapkan ataupun informasi mengenai perubahan jadwal kuliah dari dosen pengampu. Saat ini, Simpadu belum memiliki fitur push notifikasi yang dapat memberikan pesan/informasi singkat tanpa harus login terlebih dahulu yang mana cukup mempengaruhi kehadiran mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membuat aplikasi pengingat jadwal perkuliahan berbasis mobile yang memudahkan mahasiswa dalam mengingatkan jadwal perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode Push Notification yang merupakan penyampaian informasi dari sebuah aplikasi software ke sebuah perangkat komputasi tanpa permintaan khusus dari klien, sehingga memungkinkan perangkat dapat menerima dan menampilkan notifikasi bahkan ketika layar sedang terkunci dan aplikasi sedang tidak digunakan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mengingatkan jadwal perkuliahan. Penelitian ini diuji menggunakan metode black box dan menguji secara betha, hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi telah berjalan cukup maksimal dan mengeluarkan hasil sesuai yang diharapkan.