Transformasi Kepemimpinan dan Kompetensi Teknologi dalam Manajemen Industri Hijau: Tinjauan Literatur Sistematis - Lina Saptaria; Sopiah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Manajemen industri 4.0 yang mengadopsi konsep hijau berdampak pada transformasi strategi dan kebijakan dalam kepemimpinan dan kompetensi teknologi. Manajemen industri hijau membutuhkan karakteristik pemimpin yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan industri dan penguasaan teknologi hijau. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk memberikan ikhtisar tentang konsep dan praktik kepemimpinan dan kompetensi teknologi dalam manajemen industri hijau. Kerangka tinjauan literatur menggunakan metode tinjauan terstruktur. Temuan menunjukkan bahwa transformasi kepemimpinan hijau dapat meningkatkan kinerja hijau sumber daya manusia maupun lingkungan industri. Pemimpin hijau perlu meningkatkan kompetensi teknologi hijau untuk mendukung inovasi hijau berkelanjutan. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajer industri hijau untuk menyusun strategi dan kebijakan dalam mempromosikan transformasi kepemimpinan dan kompetensi teknologi hijau di lingkungan industri. Sepengetahuan penulis, karya ini adalah salah satu yang pertama mencoba menghubungkan konsep-konsep ini.