Analisis Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Matematika Siswa yang Belajar Menggunakan Google Classroom pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 2 Parbuluan - Tiwira Sagala; Nurhasanah Siregar (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Adanya Pandemi Covid-19 menyebabkan dilakukannya pencegahan dengan melakukan pembelajaran dari rumah. Sehingga mengakibatkan pembelajaran dilakukan secara online atau daring. Sehingga pembelajaran online menjadi pembelajaran utama pada saat Pandemi Covid-19. Pembelajaran online yang menggunakan beberapa aplikasi yaitu WhatssApp, Google Classroom, Google Meeet, Zoom, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Motivasi belajar dan Hasil Belajar Matematika Siswa yang Belajar Menggunakan Google Classroom Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 2 Parbuluan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian yaitu kelas VIII-1 SMP Negeri 2 Parbuluan dengan jumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar Matematika siswa yang belajar menggunakan Google Classroom pada masa pandemic Covid-19 berada pada kategori baik dengan persentase 68,6% dan tiap indikator motivasi belaajr trgolong dalam kategori baik. Sedangkan hasil belajar Matematika berada pada kategori sedang dengan persentase 71,36%, dan tiap indikatornya juga berada pada kategori sedang.