Analisis Perbandingan Economic Value Added dan Market Value Added dalam Penilaian Kinerja Keuangan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Siska Ardiani; Sriwardany (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada Perusahaan Pertambangan SubSektor BatuBara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diukur menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan metode Market Value Added (MVA) Periode 2016-2020 serta untuk menganalisis perbandingan antara EVA dan MVA sebagai alat ukur penilaian kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Analisis Deskriptif dan Analisis Komparatif. Analisis Deskriptif digunakan untuk menganalisis data-data laporan keuangan dengan metode EVA dan MVA, sedangkan Analisis Komparatif digunakan untuk membandingkan hasil analisis dari metode deskriptif yang dihitung sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode EVA memiliki kinerja keuangan yang kurang baik dan metode MVA memiliki kinerja keuangan yang baik pada perusahaan Pertambangan SubSektor BatuBara yang terdaftar di BEI Periode 2016-2020. Hasil perbandingan kedua metode menunjukan bahwa adanya perbedaan yang signifikan dalam penilaian kinerja keuangan perusahaan.