Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas terhadap Sistem Pengendalian Internal pada PT.Traktor Nusantara - Yesi Ekawati; Ardhansyah Putra Harahap (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi penjualan dan sistem informasi akuntansi penerimaan kas terhadap sistem pengendalian internal pada PT. Traktor Nusantara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 32 orang karyawan PT. Traktor Nusantara Cabang Medan. Seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Analisis regresi berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi digunakan dalam menganalisis data. Hasil uji analisa regresi linier berganda menghasilkan persamaan regresi yaitu Y= 3,206 + 0,308 X1 + 0,449 X2. Secara parsial sistem informasi akuntansi penjualan dan sistem informasi akuntansi penerimaan kas berpengaruh terhadap sistem pengendalian internal. Secara simultan sistem informasi akuntansi penjualan dan sistem informasi akuntansi penerimaan kas berpengaruh positif dan signifikan sistem pengendalian internal. Hasil uji determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,422 yang berarti besarnya persentase sumbangan pengaruh variable sistem informasi akuntansi penjualan dan sistem informasi akuntansi penerimaan kas terhadap pengendalian internal adalah sebesar 42,2%, sedangkan sisanya 57,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini.