Pengaruh Sikap dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Pajak Dalam Pemanfaatan Insentif Pajak UMKM dengan Pengetahuan Pajak Sebagai Variabel Moderasi Di PT PNM Kota Tangerang - Sri Setia Ningsih; Lestari Adhi Widyowati; Mardiana (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Guna meningkatkan ketahanan dalam dunia bisnis negara-negara di dunia berusaha mengurangi dampak resiko pandemi COVID-19 dengan memberikan dorongan ekonomi dalam bentuk kebijakan moneter dan fiskal. Penelitian ini dilakukan guna menganalisis pengaruh sikap dan kesadaran wp terhadap kepatuhan wp dalam pemanfaatan insentif pajak UMKM dengan pengetahuan perpajakan sebagai variabel moderasi di PT PNM Kota Tangerang. Sample diiambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dengan memberikan kuesioner kepada 135 responden wp UMKM yang ada dalam daftar PT PNM Kota Tangerang. Penganalisisan data dilakukan dengan regresi linear berganda dan MRA menggunakan SPSS versi 24. Dalam penelitian ini memberikan hasil sikap dan kesadaran wp memiliki pengaruh positif atas kepatuhan wp. Pengetahuan perpajakan dapat memoderasi sikap dan kesadaran wp memperkuat pengaruhnya terhadap kepatuhan wp dalam pemanfaatan insentif pajak UMKM. Pemoderasi variabel pengetahuan perpajakan dapat memberikan pengaruh terhadap reaksi dan perilaku wajib pajak. Reaksi dan perilaku tersebut berupa kepatuhan wajib pajak, diantaranya yaitu dengan memanfaatkan insentif pajak UMKM. Hal tersebut teruji dalam penelitian ini, dengan meningkatnya pengetahuan perpajakan maka meningkat juga pemahaman wp UMKM dalam memenuhi tanggung jawab sebagai pelaku bisnis sehingga dapat meningkatkan kepatuhannya dalam pemanfaatan insentif pajak final UMKM yang ditanggung pemerintang (DTP).