Analisis Peran Audit Internal Dalam Efektivitas Dan Efisiensi Biaya Operasional Di Era New Normal Pada PT. Raja Putra Manggala - Windy Lestari; Shinta Tiara (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit internal dalam efektivitas dan efisiensi biaya operasional di era new normal pada PT. Raja Putra Manggala. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menjelaskan permasalahan yang terjadi dengan keadaan sebenarnya. Teknik pengumpulan data dengan metode pengamatan, wawancara dengan informan dan dokumentasi data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2020 peran audit internal dalam efektivitas dan efisiensi biaya operasional di era new normal pada PT. Raja Putra Manggala belum berperan secara maksimal karena adanya peraturan pemerintah mengenai pembatasan kegiatan masyarakat. Terhambatnya kegiatan di era new normal menyebabkan kenaikan harga biaya operasional sehingga terjadi penurunan laba. Pada tahun 2020 anggaran biaya operasional PT. Raja Putra Manggala sebesar Rp. 16.965.000.000 dengan realisasi Rp. 17.097.603.994 hal ini menyebabkan biaya operasional tidak efektif dan mengalami penyimpangan merugikan (unfavorable variance) karena relaisasi biaya operasional lebih tinggi dibandingkan dengan anggaran biaya operasional yang telah ditetapkan. Pendapatan sebesar Rp. 35.051.429.911 dengan biaya operasional sebesar Rp. 17.047.603.994 terjadi efisiensi biaya operasional dikarenakan biaya operasional tidak lebih tinggi dari pendapatan.