Karakter Kewirausahaan Pengelola Bumdes Sunsang Makmur - Herlina (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Bagi wirausahaan melekat karakter kewirausahaan. Pengelola BUMDes diharapkan memiliki karakter kewirausahaan. Sejauh mana karakter tersebut melekat tentunya perlu di teliti. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer berasal dari pengelola BUMDes Sunsang Makmur. Penelitian dilaksanakan oktober hingga desember 2021. Hasil peneleitian yaitu karakteristik kewirausahaan yang dimiliki pengelola: (a) percaya diri; (b) berorientasi pada tugas dan hasil; (c) kepemimpinan; (d) berorientasi ke masa depan; (e) memiliki tanggung jawab. Karakteristik kewirausahaan tersebut turut menentukan keberhasilan usaha menghasilkan profit bahkan bekerja sama dengan pihak luar. Karakteristik lainnya yaitu (a) berani mengambil resiko; (b) kreatif dan inovatif (c) sifat kemandirian; (d) kemampuan personal; belum mumpuni melekat pada diri pengelola. Kewirausahaan bukanlah sesuatu yang tidak bisa dipelajari, artinya karakteristik kewirausahaan bisa ditingkatkan.