Penggunaan Wajan Sebagai Cermin Cekung Untuk Mengukur Efisiensi Cahaya Matahari - Revika Julia Pratiwi; Afrizal Mayub; M. Farid; Nirwana (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memanfaatkan wajan sebagai cermin cekung untuk mengumpulkan cahaya matahari (2) menghitung efisiensi energi cahaya matahari pada kompor surya yang menggunakan cermin cekung, (3) mengetahui waktu yang digunakan untuk memanaskan ½ liter air sampai pada suhu tertentu dengan memvariasikan diameter cermin cekung dan Kompor surya adalah perangkat masak yang menggunakan sinar matahari sebagai sumber energi. Kompor surya yang dibuat sebanyak 4 kompor dengan diameter yang berbeda-beda yaitu 26 cm, 36 cm, 38 cm dan 40 cm. Dari hasil penelitian, diperoleh suhu maksimum sebesar 60 0C, efisiensi maksimum kompor surya adalah 9 % dan efisiensi minimum kompor surya adalah 6%. Besarnya efisiensi energi cahaya matahari pada kompor surya yang menggunakan cermin cekung dengan diameter yang bervariasi juga berbeda tidak tergantung dengan besar kecilnya diameter kompor.