PENINGKATAN KAPASITAS DOSEN DAN MAHASISWA DALAM PEMBUATAN ARTIKEL ILMIAH PENELITIAN DI STT RENATUS PEMATANG SIANTAR - Riris Rotua Sitorus (ARKA INSTITUTE, 2022)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarkat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para dosen dan mahasiswa dalam pembuatan artikel penelitian. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu kegiatan perencanaan, kegiatan pelaksanaan dan kegiatan evaluasi. Metode yang dipergunakan dalam pelaksanaan acara tersebut adalah metode ceramah dan metode diskusi. Penceramah dan narasumber diskusi dalam acara ini adalah dosen Universitas Esa Unggul sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini sangat dibutuhkan mengingat kemampuan menulis artikel ilmiah akan sangat membantu karir dosen dan berdampak pada kinerja penelitian institusi. Pelatihan ini fokus pada pembahasan secara rinci tentang pembuatan artikel ilmiah penelitian. Hasil evaluasi dilakukan dengan membandingkan score pretest dan score posttest. Terjadi peningkatan pemahaman pada mayoritas peserta pelatihan tersebut. Mayoritas peserta sudah memahami dengan baik cara membuat artikel ilmiah penelitian. Pemahaman meningkat secara merata, baik dalam menyusun bagian pendahuluan yang menarik, literature review dan hipotesis yang bagus, metode penelitian tepat, hasil dan pembahasan yang akurat, kesimpulan dan rekomendasi yang relevan. Harapan kepada para peserta bisa terus belajar dan melatih kemampuan menulis artikel ilmiah sehingga keahlian ini dapat menunjang karir para peserta dan mendukung kiner institusinya.