PENYULUHAN ALERGY, HYGIENE DAN SANITASI DI KELURAHAN CANDI, SEMARANG MENUJU MASYARAKAT SEHAT - Christina Astutiningsih; Melani Paulina Maya Ocsari; Feb Rukmini (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penurunan kualitas lingkungan berperan penting terhadap terjadinya penyakit berbasis lingkungan. Penyakit berbasis lingkungan yang umum terjadi salah satunya adalah alergi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat untuk dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat dalam rangka mencegah timbulnya penyakit dan juga penanganan obat secara bijksana melalui DAGUSIBU. Penyuluhan diberikan kepada Ibu-Ibu PKK dan perangkat Kelurahan Candi, Semarang. Pemberian informasi dilakukan dengan media power point dan leaflet serta menggunakan contoh langsung dengan menunjukkan kemasan obat untuk meningkatkan pemahaan peserta penyuluhan terhadap materi yang diberikan. Berdasarkan hasil pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan tentang Alergy, Hygiene dan Sanitasi, dapat berjalan dengan baik, tepat serta lancar. Audiens sangat antusias untuk menjawab maupun bertanya terkait materi atau masalah yang mereka hadapi yang berkenaan dengan materi alergi, sanitasi dan hygiene serta tentang pengelolaan pengobatan yang mereka terima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini menambah pengetahuan masyarakat dan masyarakat Kelurahan Candi masih menginginkan kegiatan serupa.