BAHASA SEBAGAI TEKNIK PENYAMPAI PESAN PADA “KATA HEAN” PADA BERBAGAI DOJO-DOJO DI BATAM - Mhd. Johan piliang; Riel Akmal Ikhsan; Desria Natalia (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2019)
Bahasa adalah sebagai rohnya ilmu pengetahuan, dengan bahasa kita dapat menyampaikan maksud dan tujuan kepada orang yang kita maksud. Dengan adanya bahasa maka semua pengetahuan akan dapat dicapai sebaliknya kalau bahasa tidak merupakan sebagai penyampai pesan maka dunia ini tidak akan berkembang dunia menjadi hampa. Kita dapat melihat betapa banyaknya jasa bahasa dalam dunia pengetahuan. Pada pelakasanaan pengabdian pada masyarakat ini, saya sebagai pengabdi menggunakan bahasa teknik penyampai pesan pada “KATA Hean” kata sama dengan jurus dan hean adalah nama jurus yang ada dalam karate. Banyak hal yang perlu diketahui kandungan makna pada KATA, makna-makna tersembunyi yang perlu dipecahkan dan diungkap pada KATA HEAN. Kandungan-kandungan makna dalam KATA masih banyak yang belum diungkap. Oleh sebab itu, pengabdi siap berbagi dengan atlet-atlet Karate Batam. Penulis lihat potensi-potensi untuk bibit unggul banyak dijumpai pada atlet-atlet Batam. Dengan melakukan pembinaan yang teratur dan terarah maka atlet Batam dapat mencapai perstasi yang bagus, baik di tingkat provinsi, regional, nasional maupun international. Saat ini prestasi yang dicapai baru sebatas “komite” (perkelahian) sementara prestasi untuk KATA masih jauh dari harapan. Maka dari itu dengan bekal pengalaman sebagai pelatih KATA Sumbar, pengabdi mencoba memberikan ilmu pengabdi sebanyak mungkin sesuai dengan yang pengabdi miliki. Dengan adanya program seperti ini maka suatu kesempatan besar yang diberikan oleh kampus pada pengabdi.