PELATIHAN MENGELOLA KEUANGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERUMAHAN BUANA IMPIAN 2 KOTA BATAM - Sunarto Wage; Gaguk Rudianto (ASOSIASI IDEBAHASA KEPRI, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengambil lokasi di Perumahan Buana Impian 2 RW 028 Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kota Batam. Di perumahan Buana Impian 2 ada 4 Rukun Tetangga (RT) dengan kepala rumah rangga sebanyak 827 KK. Pelatihan dengan tema mengelola keuangan keluarga pada masa pandemi covid-19 ditujukan kepada warga Perumahan Buana Impian 2. Tujuan utama dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pemahaman bagaimana mengelola keuangan keluarga agar mampu bertahan dan bisa berkembang dalam kondisi covid-19 sehingga tidak terjadi krisis keuangan dalam keluarga. Pelatihan yang diberikan kepada peserta dalam bentuk ceramah dan diskusi membahas permasalahan keuangan keluarga untuk menghadapi pandemi covid-19. Materi pelatihan kepada warga Perumahan Buana Impian 2 tentang mengelola keuangan keluarga meliputi; (1) evaluasi sumber penghasilan, (2) menghitung ulang kondisi anggaran keluarga, (3) gunakan sistem pos alokasi anggaran yang lebih sederhana, (4) utamakan menyisihkan penghasilan untuk dana darurat, (5) melakukan aktivitas-aktivitas produktif, (6) ikut asuransi. Setelah mengikuti pelatihan diharapakan peserta mampu mengelola keuangan keluarga sehingga dapat terhindar dari krisis keuangan dalam keluarga.