DETEKSI EKSPRESI WAJAH MENGGUNAKAN TENSORFLOW - mohamad ihsan; Ratih Kumalasari Niswatin; Daniel Swanjaya (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Ekspresi wajah adalah merupakan perubahan bentuk raut muka wajah dalam menanggapi keadaan perasaan, niat dan komunikasi sosial seseorang. Ekspresi wajah ini sangat bagus untukk di teliti karena merupakan alat komunikasi non verball yang biasa digunakan oleh manusia ‘untuk menggambarkan keadaan emosi atau perasaan dan untuk menyampaikan pesan sosial di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan machine learning open source library Tensorflow dengan mengguanakan metode Convolutional Neural Network (CNN) yang dirancang khusus untuk pengenalan dan menentukan klasifikasi terhadap 7 ekspresi dasar wajah manusia ditambah ekspresi netral, metode ini memiliki hasil paling signifikan dalam hal pengenalan citra. Pemerataan distribusi data akan dilakukan untuk meningkatkan kinerja model. Hasil dari pengujian analisis di dapatkan hasil parameter optimal batch 32, epoch 100 dan dropout 0.6 dengan tingkat akurasi training 62.24%, akurasi validasi 62,44%, training loss 4,54% dan validation loss 4,02%. Di akhir penelitian ini, penulis melakukan percobaan pendeteksian ekspresi wajah dengan video secara realtime.