SISTEM ADMINISTRASI PELAYANAN PEMERINTAH DESABERBASIS WEBSITE STUDI KASUS KANTOR BALAI DESAKENDALKEMLAGI KECAMATAN KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN - Putra Samudra; Siti Mujilahwati; M Ghofar Rohman (Universitas Islam Lamongan, 2017)
Dalam pemerintahan desa ditemukan beberapa permasalahan, mulai dari pelayanan surat keluar yang kurang rapi, pembuatan laporan registrasi kependudukan hingga kesulitan dalam pembuatan rencana anggaran pendapatan dan belanja desa. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, maka dibuat sebuah Sistem Administrasi Pelayanan Pemerintah Desa (SAPPDESA) Berbasis Website menggunakan metode waterfall. Metode waterfall ini merupakan metode yang digunakan dalam sebuah perancangan perangkat lunak. Website adalah suatu halaman web yang saling berhubungan dan berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau organisasi. Dalam aplikasi ini disediakan beberapa jenis surat keterangan maupun formulir kependudukan yang disediakan oleh pemerintah desa setempat yang dapat diajukan oleh masyarakat tanpa harus datang ke kantor balai desa. Tujuan utama dari pembuatan sistem ini adalah untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Ada beberapa fitur utama yang ada dalam aplikasi, yaitu memiliki nomor surat yang didesain otomatis, penomoran tanggal, serta memiliki seluruh surat yang disediakan di Kantor Balai Desa.