IMPLEMENTASI SISTEM PENJADWALAN WISATA DI KABUPATEN TRENGGALEK BERBASIS ANDROID UNTUK MENUNJANG SMART CITY - Julian Sahertian; Made Ayu Dusea Widyadara; Frans Rega Agista (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Kabupaten Trenggalek merupakan kota kecil di Jawa Timur yang memiliki potensi wisata yang sangat bagus. Berdasarkan pengamatan dan pengalaman peneliti serta hasil wawancara dengan wisatawan pada tempat wisata di Kabupaten Trenggalek didapatkan bahwa belum adanya suatu sistem penjadwalan wisata di Kabupaten Trenggalek. Akibatnya para wisatawan mengalami kesulitan dalam melakukan penjadwalan wisata yang ingin di kunjungi di wisata Kabupaten Trenggalek. Permasalahan penelitian ini adalah belum adanya rancangan sistem penjadwalan wisata di Kabupaten Trenggalek yang mampu memberikan jadwal wisata yang meliputi estimasi waktu, urutan rute dan informasi lokasi wisata sehingga mempermudah wisatawan dalam berwisata di Kabupaten Trenggalek. Hasil pengujian sistem dilakukan secara Black Box Testing. Pengujian ini dilakukan oleh 3 orang responden dari 3 Kecamatan, yaitu Kecamatan Watulimo, Kecamatan Munjungan dan Kecamatan Panggul. Dari hasil pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Secara fungsional sistem sudah dapat menghasilkan keluaran yang diharapkan.