LAYANAN BERBASIS LOKASI DALAM SISTEM INFORMASI DAN RUTE RUMAH SAKIT DI KOTA KEDIRI - Patmi Kasih; Dwi Harini (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Layanan informasi berbasis lokasi (Location Based Service/ LBS) sudah menjadi suatu kebutuhan yang mengiringi aktivitas masyarakat sehari-hari dalam penyajian informasi yang akurat, khususnya bagi masyarakat yang sangat membutuhkan informasi tertentu dalam kondisi yang mendesak. Demikian juga kebutuhan informasi mengenai rumah sakit dan fasilitas yang disediakan oleh rumah sakit. Sumber informasi tentang rumah sakit sangat diperlukan untuk mengetahui ketersediaan fasilitas di rumah sakit, terutama mengenai dokter ahli dan penyakit yang bisa ditangani. Dalam fungsinya sebagai pendukung layanan GPS (Global Position System) dalam mencari suatu tempat atau lokasi, LBS sangat mendukung fungsi sistem informasi dan rute rumah sakit yang dibangun dalam penelitian ini. Dengan keunggulan dari LBS sebagai gabungan konsep baru Teknologi Informasi dan Komunikasi seperti sistem telekomunikasi selular dan perangkat mobile, dari internet dan dari Sistem Informasi Geografis (GIS) dengan database spasial, diharapkan sistem informasi yang dibangun dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat. Dalam sistem yang dibangun, informasi tentang rumah sakit yang di berikan meliputi alamat, nomor telepon, e-mail, webside, nama dokter dan penyakit yang ditangani, serta rute menuju rumah sakit.