IMPLEMENTASI FUZZY C-MEANS UNTUK CLUSTERING MAHASISWA BERDASARKAN NILAI MASUK PERGURUAN TINGGI - Siti Mujilahwati; Retno Wardhani (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Penyaringan tes ujian pada penerimaan mahasiswa baru atau biasa disingkat dengan PMB, merupakan salah satu tahapan selain melengkapi berkas administratif. Pada Universitas Islam Lamongan (Unisla), tes penyaringan ini digunakan untuk melihat potensi calon mahasiswa berdasarkan nilai yang diperoleh. Dilihat dari hasil tes ini, maka langkah selanjutnya adalah panitia PMB dapat menentukan calon mahasiswa yang harus mengikuti kuliah matrikulasi atau tidak. Untuk saat ini penentuan dari hasil nilai tes dilakukan secara mengurutkan dari nilai tertinggi. Panitia juga akan memberikan nilai batas minimal dari nilai rata-rata tes yang diberikan untuk menentukan calon mahasiswa yang berhak tidak mengikuti kuliah matrikulasi. Pada penelitian ini akan membuat pengujian model klaster untuk menentukan kelompok calon mahasiswa yang tidak wajib mengikuti kuliah matrikulasi dan yang wajib mengikuti. Metode klaster yang digunakan adalah Fuzzy C-Means. Dengan menggunakan data uji sebanyak 400 data calon mahasiswa dan menggunakan 5 atribut nilai dari hasil tes PMB. Dan pengujian metode ini diimplementasikan pada Software Matlab telah mendapatkan hasil klaster 1 (Tidak Mengikuti kuliah matrikulasi) sebanyak 178 dengan nilai tes rata-rata 273,039 sedangkan pada klaster 2 (Wajib mengikuti kuliah matrikulasi) sebanyak 222 dengan nilai tes rata-rata 212,610.