IDENTIFIKASI SPESIES IKAN BERDASARKAN KONTUR OTOLITH MENGGUNAKAN METODE OTSU DAN BACK PROPAGATION NEURAL NETWORK - heri susanto; Jamal Jamal (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Otolith merupakan organ yang sangat penting, karena melalui otolith dapat diketahui jenis ikan, pertumbuhan, lingkungan, serta sejarah kehidupannya, misalnya, umur, reproduksi, dan migrasi. Dengan semakin canggihnya komputer dan pengolahan di bidang citra, diharapkan kemampuan mengidenifikasi jenis ikan yang dimiliki oleh manusia bisa diadopsi dan diterapkan pada perangkat komputer. Threshold adalah sebuah teknik penting dalam aplikasi segmentasi citra. Hal mendasar dari threshold adalah menentukan nilai batas optimal dari citra keabuan, untuk memisahkan antara obyek dengan latar belakang. Metode Backpropagation Neural Network, merupakan metode klasifikasi yang handal untuk perhitungan yang rumit dengan waktu komputasi lebih sedikit, dan mampu memberikan nilai akurasi yang tinggi. Untuk keperluan segmentasi citra menggunakan metode Otsu karena metode ini merupakan metode paling berhasil untuk image thresholding. Proses klasifikasi untuk pengenalan spesies ikan berdasar otolith menggunakan metode Backpropagation Neural Network. Hasil eksperimen diperoleh akurasi sebesar 95% lebih tinggi dibanding metode Discriminant Analysis yang memiliki akurasi sebesar 92%.