SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS APLIKASI WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Purnomo Hadi Susilo; M. Ghofar Rohman (Universitas Islam Lamongan, 2019)
Perkembangan teknologi informasi telah menghasilkan begitu banyak layanan bagi masyarakat yang telah menerapkan Information and Communication Technology (ICT) bahkan dalam dunia pendidikan pelayanannya hapir sudah berbasis ICT. Salah satu bentuk penerapan ICT pada pendidikan yaitu sistem pembelajaran online (SPON). SPON merupakan sebagian sistem pendidikan yang memanfaatkan aplikasi elektronik sebagai pendukung proses belajar mengajar dengan media internet atau jaringan komputer. Tujuan penerapan SPON yaitu untuk menghadapi beberapa kendalan saat sistem pembelajaran masih menggunkan metode lama (tradisional). Metode tradisional yang diterapkan di era milenial dianggap sudah tidak relevan sehingga terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan, seperti keterbatasan tempat, lokasi, waktu dan budaya pendidikan yang berkembang sesuai pada jamanya, yang segala sesuatunya dapat diperoleh hanya dengan melalui smartphone. Tujuan penelitian ini menghasilkan sistem pembelajaran baru yang dapat diakses dan dapat dilakukan dimanapun tanpa dibatasi oleh tempat, waktu, maupun lokasi. Penelitian ini menggunakan model penelitian R&D agar hasil penelitian dapat dijadikan sebagai perkembangan suatu gaya proses sistem pembelajaran baru yang dapat menyesuaikan budaya belajar peserta didik di era milenial yang dapat dilakukan tanpa dibatasi oleh tempat, waktu dan keadaan tertentu.