SISTEM PAKAR DIAGNOSA VIRUS INFLUENZA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Muhammad Ghofar Rohman (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem pakar supaya pengguna mendapatkan informasi yang akurat tentang diagnosa gejala dan jenis virus influenza. Pada penelitian ini menggunakan metode certainty factor, certainty factor ini digunakan membuktikan yang tidak pasti menjadi pasti dan menjawab pertanyaan pengguna yang masih ragu dengan kondisi kesehatanya. Variabel input pada penelitian ini adalah gejala-gejala pada jenis influenza, yaitu: Flu Australia, Flu Spanyol, Flu Singapura, Flu Hongkong. Outputnya adalah berupa nilai presentasi pada jenis virus nfluenza, kesimpulan jenis virus influenza yang menginfeksi dan saran untuk mengetahui diagnosa dan informasi yang akurat tentang diagnosa gejala penyakit. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dari hasil akhir konsultasi bahwa nilai lebih dominan dari perhitungan metode certainty factor adalah nilai CF penyakit flu Australia maka tingkat keyakinan diagnosa lebih besar dibanding penyakit yang lainnya dengan nilai akurasi 98%.