Analisis Peran Financial Technology Dalam Meningkatkan Keuangan Inklusif Pada UMKM Kota Medan - Dela Artika; Yuni Shara (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Masih banyaknya kegiatan ekonomi pada sektor Keuangan di masyarakat dalam perkembangannya menggunakan cara konvensional serta pemahaman dan pengelolaan Keuangan masih belum secara luas dipahami dan dimanfaatkan khususnya UMKM, adalah latarbelakang penelitian ini. Untuk mengetahui peran Financial Technology (Fintech) dalam berkontribusi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang keuangan inklusif pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Medan, metode kuantitatif digunakan dalam pengolahan data. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variable atau lebih (Sugiyono, 2018:14). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran financial technology dalam meningkatkan keuangan inklusif pada UMKM Kota Medan. Hasilnya, variabel peran Financial Technology (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keuangan Inklusif (Y)Fintech (Financial Technology) sebagai sistem Pembayaran yang akan memberi kemudahan dalam pemahaman penggunaan Layanan Teknologi Keuangan yang berbasis Keuangan Inklusif yang berkualitas, tepat waktu, lancar, dan aman dengan biaya terjangkau sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing. Inovasi Layanan Teknologi Keuangan harus terus-menerus di kembangkan agar memberi kemudahan layanan Keuangan berbasis Inklusif pada UMKM di Kota Medan.