Analisis Pengaruh Pengungkapan Segmen dan Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Diana Natalia Malau; Murni Dahlena Nasution (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengungkapan Segmen dan Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Sektor Industri dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 yaitu sebanyak 71 perusahaan. Samplepenelitianini sebanyak33perusahaan dikali 3 tahun sehingga sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 99 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini Purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan berbagai pertimbangan dan kriteria tertentu sesuai tujuan penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji statistis t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Hasil penelitian pengujian statistik t dikertahui bahwa variabel Pengungkapan Segmen(X1) dan Investment Opportunity Set(X2) memiliki pengaruh terhadap Kualitas Laba (Y).Hasil penelitian koefisien determinasi diketahui nilai adjusted R2 adalah sebesar 0.332712 atau 33.27%. Hal ini berarti bahwa 33.27% dari Kualitas Laba (Y) dipengaruhi dan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dalam penelitian ini yakni Pengungkapan Segmen (X1) dan Investment Opportunity Set(X2). Sedangkan 66.73% lainnya dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya diluar model regresi.