KOMPONEN PACE YANG MENGEMBANGKAN KOMPETENSI MAKSIMAL DALAM DIRI MURID-MURID KELAS 2 SDTK PELANGI KRISTUS, SURABAYA - Julian Soselisa; Magdalena Pranata Santoso (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2020)
Proses pembelajaran akan menjadi maksimal, jika proses pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan apa yang menjadi keunikan murid. Setiap murid diciptakan dengan talenta mereka yang berbeda, tidak bisa disamakan antara satu murid dengan murid yang lainnya, sehingga dibutuhkan suatu proses pembelajaran yang dapat mengakomodasi setiap keunikan murid, yaitu murid dapat tetap berkembang dengan maksimal sesuai dengan kelambatan ataupun kecepatannya. Tujuan utama dari termaksimalkannya kompetensi atau talenta murid adalah, untuk mempersiapkan mereka menggenapi setiap panggilan Tuhan di dalam kehidupannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komponen PACE mana saja, yang dapat menolong murid-murid untuk berkembang secara maksimal. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dimana menggambarkan fenomena yang ada di sekolah. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk wawancara kepada murid dan supervisor serta adanya observasi. Hasil dari penelitian ini adalah setiap komponen yang terdapat di dalam PACE, menolong murid-murid untuk berkembang secara maksimal, dalam segi kognitif, spiritual, karakter dan talenta.