METODE GURU UNTUK MENOLONG ANAK TERISOLIR DALAM INTERAKSI SOSIAL DENGAN TEMAN SEBAYA DI SEKOLAH DASAR KRISTEN MAWAR SHARON - Indri Mariani Nainggolan; Kartika Bayu Primasanti (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2020)
Anak-anak terisolir merupakan anak-anak dengan masalah kesulitan membangun hubungan sosialdengan teman sebaya. Biasanya anak-anak tersebut terlupakan atau selalu menjadi pilihan terakhir dariteman-temannya. Penyebab adanya anak terisolir sangat beragam, sebagian besar di antaranya adalahanak tersebut tidak sesuai dengan standar dan norma yang dimiliki teman-temannya. Pada tahap ini,peran guru sangatlah penting untuk menolong mereka keluar dari keterisolirannya. Dengan metodepenelitian kualitatif konstruktif, penelitian ini bertujuan untuk mencari metode-metode untuk menolonganak-anak terisolir. Adapun informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah empat guru Kristen diSD Kristen Mawar Sharon yang memiliki pengalaman langsung menangani anak terisolir. Melaluiwawancara, penyusunan platform metode yang menolong anak terisolir, dan FGD yang dilakukan,peneliti merumuskan beberapa temuan penelitian, yakni yang pertama yaitu pemahaman terhadap anakterisolir sebagai langkah awal penanganan. Kedua adalah faktor yang membentuk pribdi anak menjaditerisolir. Ketiga yaitu pentingnya memiliki anecdotal record sebagai arsip dalam membuat perencanaanpenanganan anak terisolir. Keempat adalah metode-metode konseling yang dapat diterapkan untukmenolong anak terisolir. Kelima adalah pentingnya peran orang tua sebagai stakeholder guru.