PENERAPAN PENDIDIKAN KRISTEN DALAM KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR YANG MENOLONG MURID BELAJAR SECARA EFEKTIF BERDASARKAN PERSPEKTIF ALKITAB - Viola Jesiska Salinding; Magdalena Pranata Santoso (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2020)
Tujuan belajar di dalam pendidikan umum berbeda dengan tujuan belajar di dalam pendidikan Kristen.Pendidikan umum bertujuan untuk menjadikan murid menjadi warga negara yang baik sedangkantujuan utama pendidikan Kristen adalah memperlengkapi murid menjadi warga Kerajaan Surga.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan pendidikan Kristen yang menolong murid untukbelajar secara efektif berdasarkan perspektif Alkitab. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non participan dan wawancaramendalam. Teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan tiga tahap yaitu tahap reduksi data,tahap penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan denganmenggunakan triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi teori. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa murid difasilitasi untuk memiliki dan membangun relasi pribadidengan Tuhan Yesus, murid belajar untuk menghidupi visi Tuhan Yesus dan meneladani karakterTuhan Yesus, dan difasilitasi untuk hidup di bawah otoritas Firman Tuhan di dalam seluruh prosespembelajaran.