PEMBELAJARAN MANDIRI BERBASIS ALKITAB UNTUK MENOLONG MURID SEKOLAH DASAR BERPROSES MENGASIHI TUHAN YESUS - Julita Julita; Magdalena Pranata Santoso (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2020)
Pada zaman sekarang ini, terdapat sekolah Kristen yang melaksanakan pembelajaran hanya berpusat pada guru.Haltersebut menyebabkan murid belum mengalami proses belajar yang membuatnya aktif dan mandiri di kelas.Olehnya itu, sebuah pembelajaran akan lebih baik jika orientasinya murid yang dijalankan sesuai dengan nilainilai Alkitab. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya kegiatan pembelajaran mandiriberbasis Alkitab untuk menolong murid SD mengasihi Tuhan Yesus. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisa datadilakukan melaluitriangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasiteori. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa seluruh kegiatan pembelajaran mandiri berbasis Alkitab yang dilakukan diSDTK PelangiKristus menolong muridSD untuk mengasihi Tuhan Yesus.