VIDEO PSIKOEDUKASI SEBAGAI PSYCHOLOGICAL FIRST AID DALAM MENOLONG ANAK KORBAN SEXUAL ABUSE - Yustina Gemilang; Magdalena Pranata Santoso (Faculty of Teacher Education - Petra Christian University, 2021)
Kasus kekerasan seksual pada anak terus meningkat. Anak-anak merupakan kelompok yang paling sering menjadi korban terhadap sexual abuse. Tindakan sexual abuse memberikan dampak jangka pendek dan panjang pada anak. Trauma pada anak yang mengalami sexual abuse akan mereka alami seumur hidupnya. Trauma akibat sexual abuse pada anak akan semakin sulit dipulihkan jika tidak segera ditangani. Anak-anak yang menjadi korban sexual abuse perlu segera ditolong. Pendekatan yang bisa dipakai untuk memberi dukungan psikologis pertama pada anak yaitu Psychological First Aid (PFA). PFA untuk anak-anak berkontribusi pada pencegahan jangka pendek dan jangka panjang masalah psikologis seperti trauma. Melakukan PFA pada anak yang menjadi korban sexual abuse dapat mengurangi risiko gangguan mental, meningkatkan self-healing, dan membangun harapan pada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk menolong anak korban sexual abuse mendapatkan dukungan psikologis pertama. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara dengan pakar dan studi literatur. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak korban sexual abuse usia 10-12 tahun dan penyintas sexual abuse. Disimpulkan video ini efektif menolong anak korban sexual abuse dalam memberikan dukungan psikologis pertama.