LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS 2A AMBARAWA PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR LATE-MODERN - pujo, pandu; trilistyo, hendro; hermanto, eddy (IMAJI, 2014)
Kabupaten Semarang sebagai wilayah yang sedang berkembang dengan dampak negatifnya adalah peningkatan jumlah angka kejahatan.Untuk hal itu, dibutuhkan peranti penegak hukum yang memadai, salah satunya adalah Lembaga Permasyarakatan. Kabupaten Semarang telah mempunyai satu Lembaga Permasyarakatan, yaitu Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Ambarawa yang berada di Kecamatan Ambarawa. Pada perancangan Lembaga Pemasyarakatan, secara desain telah diatur dalam Kepmen Hukum dan HAM tahun 2003 tentang pola bangunan unit pelaksana teknis pemasyarakatan. Tetapi dalam perkembangannya, harus menyesuaikan perkembangan jaman dan teknologi agar tercipta desain yang lebih baik. Banyak konsep konsep akan pemasyarakatan dan penjara yang berkembang.