PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT MELALUl PENDIDIKAN BUDAYA INDUSTRIAL Dl LINGKUNGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH - Siti Irene Astuti D. Siti Irene Astuti D. (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
Krisis moneter yang dialami oleh lndonesia mampitmtnggoiicang fondasi ekc)nonii bangsa Indorissia !nnp r .i,llidibangun sanipai deiigan Pclita VI. Prestasi lrldonesia arigdibuktikari dengan tingkat pertumbuhan ekononii sang terrlsmeningkat secara spektakuler ternyata tidak niampu bertahan dalammenghadapi badai krisis moneter yang hampir dialami oleh semiinnepara Asia.Meinbangun struktur ekonomi yang seinibanp dalaciistiatu neguri n eri pakapnra syarat penting untuk memhentuk sttatufot dasi ekonomi yang kuat. Posisi ekotlomi yang tiduk seimhangdalaln suatu ilegara tidak hanya men.jadi sumber ketimpangan diinkcsen,iangan sosial di dalam negara, tetapi Juga merupakan sebabdari kerapuhan hasisekonorni negara.I'emberdayaan ekonomi rakyat merupakan strategipembangunan yang harus segera direalisasikan dengan komitmentyang tinggi untuk dapat segera mengatasi masalah krisis ekonomi dilndonesia dan sebagai dasar membangun struktur ekonorni yanglebih kuat.