LINCAK, RASIL KARYA VERNACULAR MASYARAKAT PEDESAAN JAWA - Bambang Sugestiyadi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1996)
Lincak, sebagai salah satu benda yang selalu ada dalam rumahpedesaan Jawa, khususnya di Yogyakarta, selain fungsional sebagaiperangkat rumah tangga, juga mengandung makna filosofis. Lincakmerupakan kursi panjang terbuat dari bambu, yang berfungsi sebagaitempat duduk, santai dan tiduran. Bambu yang dirangkai dengan bilahanbilahan berongga pada sandaran dan tempat duduk, sebagai fungsi sirkulasiudara, mempunyai karakter yang memberikan rasa