KEEFEKTIFAN PRAKTIKUM MULTIMEDIA IKATAN KIMIA DALAM USAHA MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR KIMIA MAHASISWA - Retno Dwi Suyanti; Kristian H. Sugiyarto (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian praktikum multimedia tentang pemodelan alotrop karbon fulerena telah dilakuk untuk mengatasi miskonsepsi pada ikatan kimia. Mahasiswa sebagai sampel membuat tiga bola kertC 60 , C 70 dan C sesuai map geometri heksagonal menurut prosedur yang telah disediakan. Selanjutnymahasiswa diminta menentukan jumlah dan posisi atom karbon relatif terhadap lingkar pentagonheksagon pengeliling, jenis dan jumlah ikatan tunggal-rangkap, pada ketiga bola-kertas yang dibuanya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari rerata skor 33,00 (pretes) menjadi 87,(postes) dengan rerata gain (capaian) ternormalisasi 0,80 (kategori tinggi). Selain itu persepsi mahsiswa atas kegiatan ini juga termasuk kategori tinggi ( 92%). 80 Kata Kunci: fullerena, multimedia, miskonsepsiTHE EFFECTIVENESS OF MULTIMEDIA PRACTICAL OF CHEMISTRY BOUND IN IMPROVING CHEMISTRY STUDENTS’ LEARNING ACHIEVEMENT Abstract: The study of the multimedia practical in creating carbon allotrope of fullerenes was con ducted for overcoming misconception in chemical bond. The students as samples were asked to prpare individually three “paper-balls” of C 60 , C 70 and C from the corresponding structural-hexagon maps given to them along with the procedures. They were then asked to calculate the number carbon atoms and identify the position of them relative to the pentagonal-hexagonal rings, identify ttype of single-double covalent bonds and calculate the number of them. The findings showed ththere was a significant increase in the average learning achievement from 33.00 (pre-test) to 87.(post-test) with the normalized gain score average of 0.80 (in the high category). Moreover, the stdents’ perceptions toward this activity belonged to the high category ( 92%). Keywords: fullerenes, multimedia, misconception 80