Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Demam Berdarah Warga Desa Potronayan, Nogosari, Boyolali - Hidayah Karuniawati; Maryati Maryati; Gunawan Setiyadi; Suprapto Suprapto; Andika Permana; Septi Fatmawati; Ashari Wahyu Budi Aji; Hevi Mifta Kumalasari; Yunika Isnanda Pratiwi; Sakinatul Hayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Secara Nasional, kasus Demam Berdarah Dengue terus meningkat dikalangan masyarakat. Kasus terbanyak ada di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Timur, dan Kupang. Pengetahuan masyarakat mengenai demam berdarah terutama cara pencegahan dan pengobatan belum sepenuhnya mengerti sehingga diperlukan pengabdian untuk membantu masyarakat dalam mencegah dan memberantas kasus demam berdarah dengan memberikan sosialisasi penyuluhan. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan adalah dengan memberikan materi kesehatan berupa upaya pencegahan, menjaga kebersihan lingkungan dan penanganan pertama yang dilakukan jika terkena Demam berdarah. Kegiatan pengabdian masyarakat diikuti 43 peserta. Sebelum dan sesudah pemberian materi tentang demam berdarah, peserta diberi soal sebagai pretest dan post-test. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh peningkatan pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah penyuluhan dengan nilai P 0,005.