Upaya Pelestarian Ekosistem Karst Gunungsewu Melalui Kegiatan Membatik pada Masyarakat Desa Ginggang, Pracimantoro, Wonogiri, Jawa Tengah - Kuswaji Dwi Priyono; Herry Purnama; Alpha Fabela Priyatmono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Program Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Ginggang, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri bertujuan untuk mendampingi Ibu-ibu PKK dalam proses membatik sekaligus sosialisasi upaya pelestarian ekosistem karst Gunungsewu. Metode yang digunakan adalah pelatihan praktek penciptaan batik Karst Gunungsewu, estetika batik Kawasan Karst Gunungsewu, dan pemasaran produk Desa Batik Karst Gunungsewu, terkait solusi pemasaran produk dengan luaran inovasi dan merek dagang batiknya. Penciptaan Batik Karst Gunungsewu: (1) membuat pola pada kain; (2) penglowongan, proses pemalaman atau pelekatan malam dengan teknik canthing/kuas; (3) pewarnaan batik dengan teknik esek dan teknik celup; (4) Njupiki atau proses pemalaman; (5) pewarnaan kedua untuk melebur dan meratakan; dan (6) pelorodan, perebusan yang dilakukan untuk melepaskan dan membersihkan malam yang melekatpada kain. Dalam kegiatan terkait Estetika Batik, meliputi: (1) pelatihan pemahaman filosofi geomorfologis terbentuknya bentangalam karst dan filosofi pewarnaan; (2) menerjemahkan gambaran morfologis karst; (3)pelatihan nilai tambahan pada motif yang diterapkan yangmemilikimaknapelestarian bentangalam kawasan karst. Selesainya kegiatan, masyarakat dapat membuat produk batik dengan motif bentangalam karst dan memahami pentingnya pelestarian ekosistem karst.