Pendidikan Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kesehatan dan Penyakit Sistem Perkemihan Selama Kehamilan - Rita Dwi Hartanti; Emi Nurlaela (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Perubahan fisiologis pada sistem perkemihan selama kehamilan seperti peningkatan frekuensi berkemih, tertahannya air kencing pada kandung kemih dan tertekannya kandung kemih akibat membesarnya rahim dapat menimbulkan berbagai keluhan pada ibu hamil. Selama masa kehamilan, selain kesehatan reproduksi dan kesehatan janin, ibu hamil harus tetap memperhatikan kesehatan tubuh yang lain seperti kesehatan sistem perkemihan. Kurangnya pengetahuan dan kurangnya informasi ibu hamil tentang kesehatan perkemihan khususnya pada masa kehamilan, menjadikan ibu hamil beresiko mengalami gangguan / penyakit pada sistem perkemihan. Ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni I Pekalongan belum pernah mendapatkan pendidikan tentang kesehatan dan penyakit sistem perkemihan selama kehamilan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut makan penulis melakukan pengabdian masyarakat pendidikan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan tentang kesehatan dan penyakit sistem perkemihan selama kehamilan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni I. Kegiatan yang telah dilakukan adalah pendidikan kesehatan yang diberikan kepada ibu hamil di wilayah puskesmas Kedungwuni I yang meliputi tiga desa yaitu Desa Kedungwuni Timur, Desa Podo dan Desa Salakbrojo. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu hamil baik ibu hamil trisemester I, II dan III yang berjumlah 109 ibu hamil. Hasil evaluasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang berbagai penyakit sistem perkemihan yang dapat terjadi pada ibu hamil selama masa kehamilan dan cara pencegahan serta penatalaksanaan jika terjadi penyakit yang berhubungan dengan sistem perkemihan selama kehamilan. Dibuktikan setelah dilakukan pengambilan data pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan system perkemihan menunjukkan peningkatan pengetahuan yaitu sebanyak 90% ibu hamil di Desa Salak Brojo, 100% di Desa podo dan 96,3 % di desa kedungwuni Timur.