PENGARUH MODERASI DARI COUNTRY OF ORIGIN DAN PRODUCT TYPE TERHADAP HUBUNGAN ANTARA BRAND EQUITY TERHADAP REPURCHASE INTENTION DAN WORD OF MOUTH DALAM BRAND APPLE IPHONE [EFFECT OF MODERATION OF COUNTRY OF ORIGIN AND PRODUCT TYPE ON THE RELATIONSHIP BETWEEN BRAND EQUITY AND REPURCHASE INTENTION AND WORD OF MOUTH IN BRAND APPLE IPHONE] - Kamal, Kevin; Wuisan, Dewi (Universitas Pelita Harapan, 2021)
This study aims to examine whether there is a positive effect of brand equity on repurchase intentions and word of mouth moderated by perceived value and country of origin in the Apple iPhone brand as a product type. The sampling technique used in this study is non-probability sampling, namely purposive sampling in which the respondents are Apple iPhone users in Indonesia. The sample of this study found 260 respondents with data collection methods using electronic questionnaires. Data processing was carried out by statistical analysis, validity, and reliability using the Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method and processed using SmartPLS 3.0 software. The results showed that the brand equity variable had a positive influence on the variables of repurchase intention and word of mouth promotion. Likewise, the variable type of product and country of origin both have a positive moderating effect on the relationship between brand equity and repurchase intention, and brand equity on word of mouth.BAHASA INDONESIA ABSTRACTPenelitian ini bertujuan menguji apakah terdapat pengaruh positif dari brand equity terhadap repurchase intention dan word of mouth yang dimoderasi oleh perceived value dan country of origin dalam brand Apple iPhone sebagai product type. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling, yaitu purposive sampling di mana responden adalah pengguna Apple iPhone yang berada di wilayah Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 260 responden dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner elektronik. Pengolahan data dilakukan dengan analisis statistik, validitas, dan reliabilitas yang menggunakan metode Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan diolah menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel brand equity memiliki pengaruh positif terhadap variabel repurchase intention dan word of mouth. Begitu juga dengan variabel product type dan country of origin, keduanya memiliki pengaruh moderasi yang positif terhadap hubungan antara brand equity terhadap repurchase intention, serta brand equity terhadap word of mouth.