PENGETAHUAN MENGENAI SUNSCREEN DAN BAHAYA PAPARAN SINAR MATAHARI SERTA PERILAKU MAHASISWA TEKNIK SIPIL TERHADAP PENGGUNAAN SUNSCREEN - Edlia Fadilah Mumtazah; Shofi Salsabila; Eka Suci Lestari; Alfin Khoirul Rohmatin; Alif Noviana Ismi; Hana Aulia Rahmah; Dewa Mugiarto; Ilman Daryanto; Muhtadi Billah; Odilia Stefani Salim; Alfin Renaldi Damaris; Andri Dwi Astra; Latifah Binti Zainudin; Gusti Noorrizka Veronika Ahmad (Universitas Airlangga, 2020)
Indonesia berada di garis khatulistiwa yang memungkinkan terpapar sinar matahari dengan intensitas yang tinggi. Paparan sinar matahari dapat menyebabkan kerusakan pada kulit karena radiasi sinar ultra violet (UV). Mengingat tentang bahaya radiasi sinar UV, maka kulit perlu dilindungi meski tubuh telah menyediakan sistem perlindungan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengetahuan mahasiswa teknik sipil mengenai sunscreen, bahaya paparan sinar matahari, dan perilaku terhadap pengaplikasian sunscreen. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner pada mahasiswa aktif teknik sipil yang telah atau sedang mengikuti praktik kerja lapangan (PKL). Dari data survei diperoleh mahasiswa teknik sipil yang sudah menggunakan sunscreen 180 responden dari 210 responden. Namun ketepatan dalam penggunaan sunscreen masih dinilai kurang serta pengetahuan tentang pemilihan sunscreen yang sesuai dan terkait penggunaannya masih rendah dilihat dari mayoritas responden yang tidak melakukan reapply (78,4%) sehingga perlu adanya edukasi pada mahasiswa teknik sipil mengenai sunscreen yang meliputi pemilihan, pengaplikasian dan cara membersihkan sunscreen yang benar.