PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK PENGGUNAAN OBAT TETES MATA KORTIKOSTEROID - Naufal Dhifari Ramadhan; Farah Mahdiyyah; Titania Fiska Ornelia; Wardah Zuhan Nafikhah; Ursulla Yulananda Anugraheni; Mohammad Hefni Hidayat; Antonius Gamma Wardana; Rika Uyunul Mabilla; Muharrom Riezky Prasetyo; Fakhriatun Nisa; I Nyoman Wijaya (Universitas Airlangga, 2019)
Obat tetes mata kortikosteroid merupakan golongan obat tetes mata yang dapat diperoleh di apotek tanpa resep dokter. Obat ini banyak digunakan oleh masyarakat untuk swamedikasi, padahal penggunaan kortikosteroid dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan glaukoma. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil pengetahuan, sikap, dan praktik pengguna obat tetes mata yang mengandung kortikosteroid pada masyarakat di sekitar Kelurahan Dupak. Survei ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode sampling terpilih adalah teknik non-random sampling jenis accidental sampling. Pengambilan data dilakukan di Kelurahan Dupak dengan cara survei menggunakan kuesioner. Kuesioner berisikan 9 pernyataan benar atau salah untuk kategori pengetahuan, 5 pernyataan untuk kategori sikap dengan 4 skala Likert (sangat tidak setuju, tidak setuju, setuju, dan sangat setuju) serta 10 pernyataan untuk kategori praktik dengan 5 skala Likert (tidak pernah, jarang, kadang-kadang, sering, dan selalu) yang telah tervalidasi dengan validasi rupa oleh 40 responden. Jumlah responden pada survei ini adalah 100 orang. Survei dari 39 responden laki-laki dan 61 responden perempuan diperoleh 64% responden memiliki pengetahuan cukup, 67% memiliki sikap yang cukup, dan 55% memiliki praktik yang cukup. Pengetahuan, sikap dan praktik pengguna obat tetes mata yang mengandung kortikosteroid di Kelurahan Dupak tergolong cukup.