Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII melalui Metode Mind Mapping - Rufaida, Ida (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) melalui penerapan metode mind mapping. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bogor, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 peserta didik yang sudah mencapai nilai KKM sebesar 59% sedangkan pada tes akhir pembelajaran siklus 2 meningkat menjadi 82%. Maka dapat disimpulkan bahwa metode mind mapping mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran IPA. Perlu diberikan pewarnaan pada mind mapping yang dibuat oleh agar pembelajaran menjadi lebih menarik jika akan dilakukan penelitian selanjutnya.