Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara pada Konsep Things Around Us melalui Model Discovery Learning - Rimadani, Rimadani (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara pada konsep things around us melalui model discovery learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di salah satu SMP negeri di Kabupaten Bogor, Indonesia. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah kelas VII sebanyak 37 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Peran peneliti sebagai tenaga pengajar, dibantu oleh seorang guru bahasa Inggris sebagai kolabolator. Penilaian hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Inggris pada penelitian ini dilihat melalui penilaian tes tertulis berupa post test dan pengamatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar bahasa Inggris khususnya nilai post test dari siklus pertama hingga siklus kedua yakni dari 70 naik menjadi 79, nilai nilai tersebut sudah berada diatas nilai kriteria ketuntasan minimum (KKM) yang telah ditetapkan sekolah yaitu 75, demikian juga pengamatan pembelajaran pun naik dari siklus satu 70% hingga siklus 2 menjadi 78%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penerapan discovery learning pada pembelajaran bahasa Inggris pada konsep things around us dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa SMP.